(untitled) (Estudios Gerenciales, 2013)
Este trabajo estudia el comportamiento estacional de los precios internacionales del azúcar transados enNueva York y Londres. Para este caso, empleando pruebas de raíces estacionales y una muestra mensualdesde enero de 1989 hasta diciembre de 2010, se encuentra la existencia de un comportamiento estacionalestocástico no estacionario. Dicha conducta implica que un “verano” se puede convertir en un “invierno”,resultado que no había sido documentado previamente en estos mercados. Por otro lado, empleando dichohallazgo, los resultados muestran que es posible construir un modelo autorregresivo de media móvil que secomporta relativamente mejor al pronosticar el precio frente a un modelo que no tiene en cuenta dichotipo de estacionalidad.