(untitled) (Estudios Gerenciales, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar retos de gestión intercultural en las actividades de internacionalizaciónde microempresas de Medellín, Colombia. Para tales efectos, se recogió información de 5 microempresas delsector servicios por medio de cuestionarios electrónicos, los cuales fueron posteriormente estudiados usandouna metamatriz parcialmente ordenada siguiendo el método analítico-sintético. El trabajo se diferencia deotros que se enfocan en habilidades empresariales para la supervivencia, porque se centra en explorar competenciasavanzadas relacionadas con el crecimiento y la rentabilidad, esto es: gestión intercultural en la gerenciainternacional. Se postulan 11 retos que describen las capacidades que la microempresa de servicios deMedellín debe construir para que sus actividades de internacionalización sean más efectivas.