(untitled) (Estudios Gerenciales, 2005)
A través de los años se han realizadonumerosos estudios sobre las prácticasde presupuesto de capital en mercadosdesarrollados, pero la evidenciaen mercados emergentes es escasa.En este trabajo se presenta la evidenciade las prácticas de presupuestode capital de empresas grandes queoperan en el Perú. Mediante una encuestarealizada a 74 empresas seencontró que el 90 porciento de ellas utilizael Valor Presente Neto (VPN) comoprincipal método de valoración,mientras que sólo un 11 porciento emplea elmétodo de opciones reales. Esto indicaque las empresas analizadas noconsideran formalmente la flexibilidadgerencial en la valoración de susoportunidades de inversión. Por otraparte, se encontró una mayor preferenciapor el período de recuperaciónque por la Tasa Interna de Retorno(TIR), lo cual refleja un horizonte deinversión de corto plazo. En el trabajotambién se muestra que más del40 porciento de las empresas utiliza una tasade descuento sin un sustento teóricosólido, lo cual puede deberse a la faltade una orientación práctica sobreel tema.