(untitled) (Estudios Gerenciales, 2016)
Se analizan los efectos de las interacciones, directas e indirectas, entre agricultores y otros actores relevantes en el intercambio de informacion y conocimiento para la innovacion agricola. Los datos se obtuvieron al preguntar a 120 agricultores «¿de quien aprende y/o a quien recurre para obtener informacion o conocimiento de cuestiones tecnicas y productivas en torno a su unidad de produccion?». Se emplean indicadores del analisis de redes sociales para proponer lineamientos que permitan catalizar la innovación agricola. Los resultados confirman la importancia de los vinculos indirectos, pues estos permiten que los agricultores alcancen mejor informacion de fuentes externas. Se recomienda que los programas encaminados a promover la innovacion agricola consideren la interaccion preexistente en las redes de los agricultores.