(untitled) (Estudios Gerenciales, 2021)
Los efectos favorables de la innovación y la internacionalización en el desarrollo de la economía de los países han sido factores destacados en múltiples estudios en el área de la administración. El presente documento tiene como objetivo hacer una revisión teórica de dichos estudios contenidos en las bases de datos ScienceDirect (Elsevier) y ResearchGate con el fin de ofrecer un marco integrador de aquellos factores institucionales de los países que favorecen el crecimiento de dos acciones estratégicas llevadas a cabo por las empresas: innovación e internacionalización. Como resultado, se observa que un marco institucional caracterizado por una simplificación de los trámites administrativos burocráticos para acceder a recursos financieros necesarios para fomentar el crecimiento e innovación en las empresas, un clima favorecedor de la colaboración entre empresas y universidades o un claro compromiso institucional para favorecer la transparencia y el apoyo tecnológico a las empresas, constituyen elementos institucionales clave para que aborden estrategias de crecimiento