(untitled) (Estudios Gerenciales, 2021)
El estudio tiene como propósito analizar los conflictos socioambientales derivados de actividades extractivas en Latinoamérica y la incidencia de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en el sector extractivo. Metodológicamente, en primera instancia se realizó una bibliometría de autores y países hallados en la literatura científica, seleccionando 69 publicaciones del periodo 2012-2017; posteriormente, se desarrolló una revisión sistemática con literatura científica hallada en SCOPUS y Web of Science, a partir de la recolección, organización, análisis e interpretación de la información. Los resultados señalan tres tipos de conflictos: impactos ambientales, luchas territoriales y violación a los derechos humanos; con los cuales se evidencia que la relación sector extractivo-RSE, debe estar mediada por el equilibrio de intereses y la conservación de los ecosistemas.