(untitled) (Estudios Gerenciales, 2022)
Aunque es un concepto relativamente nuevo, el liderazgo responsable ha ganado relevancia en la literatura. Si bien se han realizado revisiones sistemáticas sobre dicho concepto, ninguna se ha enfocado en analizar los trabajos desarrollados en el contexto latinoamericano ni ha tratado de establecer el rol particular que este puede jugar en la emergencia del fenómeno. Este artículo revisó las investigaciones realizadas sobre liderazgo responsable en Latinoamérica y logró identificar dos roles específicos: por un lado, el contexto puede actuar como una fuerza impulsora que promueve el desarrollo moral del líder responsable; por otro lado, puede actuar como una fuerza de tracción que demanda la emergencia de líderes responsables. Esta revisión contribuye sentando bases para adelantar investigaciones sobre liderazgo responsable en Latinoamérica y resaltar la importancia del contexto en la manifestación de dicho fenómeno, particularmente en economías en desarrollo.