(untitled) (Estudios Gerenciales, 2023)
Este estudio analiza si el valor asociado a los atributos de snacks manufacturados es considerado por los consumidores mexicanos en su proceso de decisión para elegir qué comer entre comidas. Un experimento para elegir entre snacks y bebidas saludables versus no saludables se realizó en Qualtrics. Cuatro opciones que correspondían a una combinación de snack y bebida fueron presentadas a 256 consumidores mexicanos que, después de elegir, especificaron la importancia asignada a los valores de selección de alimentos. Se aplicaron el análisis lineal discriminante y los árboles de clasificación para identificar los valores y las características psicográficas y demográficas que explican las elecciones. Los resultados indican que el control de peso, la nutrición y sustentabilidad, más el valor emocional de los snacks determina principalmente su preferencia entre los consumidores conscientes de su salud.