(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
Las spin-offs han sido objeto de investigación durante las últimas décadas debido a su impacto en la economía. Su proceso de creación es complejo porque intervienen elementos y actores de diversa índole. Por ello, el objetivo de este trabajo fue analizar los factores que inciden en la creación de spin-offs universitarias desde una perspectiva multinivel. A través de una revisión sistemática de literatura, desde una postura analítica, se identificaron elementos organizacionales, individuales, institucionales y contextuales que desempeñan un papel crucial. Este enfoque proporciona una visión más completa de la complejidad del proceso de creación de spin-offs, destaca la interacción dinámica entre múltiples factores y es un aporte para fomentar la innovación y la transferencia de conocimientos desde la academia hacia el mercado.