(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
La innovación en marketing contribuye al éxito comercial y organizacional, por ello, es importante que se cuente con una medida para este constructo de manera integral. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de esta investigación fue desarrollar y validar una escala para realizar dicha medición desde la perspectiva de los consumidores de pequeños y medianos restaurantes. El proceso se desarrolló en cinco etapas: diseño del instrumento, validez de contenido, prueba piloto y análisis exploratorio con 52 comensales, análisis factorial confirmatorio con 286 comensales, y verificación a través de un modelo estructural. Los resultados mostraron una escala de alto orden con cinco dimensiones: tecnología, gerencial, investigación de mercados, competitividad y mezcla de marketing; y dieciséis ítems.