(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
En la investigación se estima que factores socioeconómicos influyeron en los ingresos de los trabajadores independientes en los periodos 2017-2019 y 2020-2022, utilizando la Encuesta Nacional de Hogares que realizó el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Se aplicó un modelo de regresión de mezcla finita de cuantiles de panel, esto permitió estimar los efectos heterogéneos de los factores socioeconómicos y modelar las características propias de las personas, conocidas como heterogeneidad no observada. Se halló que utilizando dos locaciones o mezclas en las regresiones cuantílicas, existe una amplia gama de efectos de los años de educación en los distintos cuantiles en mujeres y hombres. Además, estos efectos son diferentes si se comparan los periodos de antes y durante la COVID-19.