(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
ste estudio tiene como objetivo analizar la influencia de la planificación y el control presupuestario en la innovación gerencial y el desempeño de la innovación en startups brasileñas. La investigación es de naturaleza descriptiva y se llevó a cabo mediante una encuesta con 128 gestores en posiciones estratégicas en startups brasileñas, utilizando un enfoque cuantitativo. Los hallazgos demuestran que la finalidad del control presupuestario impulsa la innovación gerencial. A su vez, la innovación gerencial influye positivamente en el desempeño de la innovación de procesos. Además, el dinamismo tecnológico demostró ser significativo para el desempeño de la innovación de productos y procesos. Las contribuciones del estudio destacan que, en entornos innovadores como las startups analizadas, el papel del presupuesto tiende a subestimarse en relación con su impacto en el desempeño de la innovación. Además, la finalidad del control presupuestario desempeña un papel decisivo al fomentar la innovación gerencial. Asimismo, introduce nuevos elementos al debate existente sobre la relación presupuesto-innovación.