(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
Se analizó el sistema de gobierno corporativo interno de las empresas brasileñas durante la pandemia de covid-19, investigando los mecanismos de gobierno corporativo adoptados y la relación entre ésta y el valor de 156 empresas con acciones cotizadas en bolsa de valores de Brasil (B3) en el período 2019-2022. Las pruebas de diferencia de medias y el análisis de regresión indican que durante el periodo de pandemia creció el nivel de adopción de prácticas de gobierno corporativo, hubo una mayor independencia y diversidad de género en el consejo de administración y en la instalación de órganos de supervisión y control. El valor de mercado de las empresas, medido por la Q de Tobin y la ratio mercado/valor contable, disminuyó gradualmente durante el periodo analizado y solo mostró una relación positiva con la calidad del sistema de gobierno corporativo interno en el primer año de la pandemia (2020).