(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las diferencias en cuanto a los cambios en los modelos de negocios orientados a la sostenibilidad de las empresas industriales brasileñas y portuguesas debido a la pandemia de COVID-19. Se trata de un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y recolección de datos realizado en empresas industriales brasileñas y portuguesas mediante encuesta. Para el análisis de los datos se utilizó estadística univariada y bivariada. Nuestros hallazgos revelaron que una mayor proporción de empresas brasileñas (44,3%) experimentaron un cambio de modelo de negocio en comparación con empresas portuguesas (26,4%). El modelo financiero y la relación con el cliente fueron los elementos que más cambios sufrieron en el modelo de negocio debido a la pandemia, y las empresas que cambiaron de modelo de negocio tienen la sostenibilidad incorporada en la propuesta de valor y están orientadas a la sostenibilidad en la relación con los clientes.