ASIMETRÍAS DE INFORMACIÓN ENTRE AGENTE Y PRINCIPAL DE LAS UNIVERSIDADES CHILENAS (Estudios Gerenciales, 2012)
Esta investigación busca averiguar si existen asimetrías de información entre los rectores ymiembros de los máximos cuerpos colegiados de las universidades chilenas. Conforme al marcoque brinda la Teoría de Agencia, en donde el rector funge como agente y el máximo cuerpocolegiado como principal, se presume que esa asimetría existe. Metodológicamente, se recurrióa la aplicación de un cuestionario con preguntas cerradas en donde actores exhibiesen saberesque, supuestamente, son básicos en el abordaje de la gestión directiva. El resultado muestrauna confirmación ostensible de la teoría agencista: el agente posee mayor información que unintegrante del máximo cuerpo colegiado y si este último es interno, supera en tales saberes aquienes son integrantes externos.