Depredación organizacional: las consecuencias del uso del poder en la organización (Estudios Gerenciales, 2014)
El concepto «depredación» en el ámbito de la organización es usual asociarlo con el deterioro de susrecursos. Sin embargo, al abordarlo desde la ecología de poblaciones, el resultado es un enfoque centradoen las relaciones entre los actores de la organización y la interacción de 3 variables principales: el poderde los actores, la intimidad entre ellos y la letalidad de sus actuaciones. Estas 2 últimas son solicitadas enpréstamo desde la clasificación funcional propuesta por la ecología de poblaciones y es clave en la relaciónpresa-depredador. Este documento pretende aprovechar dichos conocimientos disponibles en la ecología,y argumenta que su estudio facilita la comprensión de los estilos de dirección en la organización.