HERRAMIENTA PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA RESISTENCIA AL CAMBIO DURANTE EL DESARROLLO DE PROYECTOS MAYORES (Estudios Gerenciales, 2005)
A partir de un arqueo exhaustivo delos estudios y propuestas de diversosautores en torno al concepto de gerenciadel cambio, nos percatamos dela importancia de un adecuado manejode la resistencia que los individuospueden presentar ante iniciativasde cambio de naturaleza diversa.Por ello consideramos de utilidad eldiseño de una herramienta de diagnósticode los niveles y causas de resistenciao flexibilidad de los individuosfrente al desarrollo de proyectosmayores (procesos de cambio planificados).Esta propuesta incluyeinsertar los procesos de gerenciadel cambio como una de las áreas delconocimiento de la gerencia de proyectos.En líneas generales, con propuestascomo la derivada de este estudioesperamos contribuir con eldesarrollo de herramientas que permitanque más y más proyectos quese inician, finalicen en forma exitosa.Se ofrecen los instrumentos y estrategiasnecesarios para la recolección,procesamiento, análisis y presentaciónde la información; probablementeel mayor atractivo está enla conjunción de las propuestas dediversos autores en torno a un enfoqueparticular.