Posicionamiento estratégico genérico y configuraciones organizacionales en microclínicas privadas (Estudios Gerenciales, 2023)
Al vincular conceptos e ideas de la literatura sobre servicios sanitarios privados (PHS por sus siglas en inglés) y servicios empresariales intensivos en conocimiento (KIBS por sus siglas en inglés) con el marco genérico de Porter, este artículo pretende identificar el posicionamiento competitivo de las microclínicas en el sector de servicios de salud privados y examinar el papel de las instituciones y el capital intelectual asociado a cada una de ellas. Se utilizó una técnica estadística de Análisis Cualitativo Comparativo (QCA).Los resultados muestran que las configuraciones organizacionales están asociadas a la proactividad cuando se compite mediante la diferenciación. Por el contrario, el liderazgo en costos está vinculado a empresas que compiten con tarifas bajas y un arquetipo defensivo. Nuestro trabajo puede servir de base para recomendar estrategias competitivas específicas al elevado número de empresas que aún siguen una estrategia de posicionamiento estancada en el medio.