A mayor equidad en las empresas, mayor retención del personal: Evidencia del universo de empresas urbanas en Colombia (Estudios Gerenciales, 2023)
Las consideraciones de equidad pueden influir en la decisión de los trabajadores de permanecer o renunciar a sus trabajos. Este artículo plantea varias hipótesis derivadas de la teoría sobre la relación entre la equidad intraempresa y la retención de personal, y utiliza datos administrativos del universo de empresas urbanas en Colombia entre 2008 y 2016. El salario promedio de la empresa, la dispersión intraempresa de los ajustes salariales y la participación de las mujeres en la empresa están significativamente asociados con las tasas de retención, como lo predice la teoría. La brecha salarial intraempresarial está directamente asociada con la retención, en contra de la teoría. Así, las consideraciones de equidad parecen influir en la decisión de los empleados de quedarse o renunciar.