Efecto del riesgo moral en la cartera de crédito de las PYME garantizadas por el Fondo Nacional de Garantías de Colombia (Estudios Gerenciales, 2023)
Este artículo determina el efecto del riesgo moral en la probabilidad de incumplimiento de la cartera de crédito de las pequeñas y medianas empresas garantizadas por el Fondo Nacional de Garantías de Colombia. Para ello, se emplean dos modelos logit con indicadores financieros tradicionales y de riesgo moral en una metodología de cópula. Los resultados muestran que las probabilidades de incumplimiento tienen el mismo patrón y que al incorporar los indicadores del riesgo moral no hay variaciones significativas en los resultados, por ende, las categorías de riesgo moral se convierten en una herramienta idónea no solo a nivel del cálculo de probabilidad de incumplimiento individual, sino también en una cartera.