Impacto corporativo de la pandemia de COVID-19: una aproximación basada en datos comerciales de Ecuador (Estudios Gerenciales, 2024)
Este estudio analiza el impacto de la pandemia COVID-19 y la reactivación económica llevada a cabo en Ecuador en 2021 sobre el desempeño corporativo de las empresas ecuatorianas; en este país, la mayor parte del tejido empresarial está conformado por micro y pequeñas empresas, por lo que es posible aportar nuevos conocimientos a la literatura. El análisis empírico se basa en la metodología de evaluación de impacto DID a partir de una base de datos de empresas obtenida de los estados financieros de la Superintendencia de Empresas del Ecuador. Los resultados revelan una gran heterogeneidad en el impacto corporativo de la pandemia y que los afectados fueron principalmente micro y pequeñas empresas; además, muestran que los efectos negativos de la pandemia en el desempeño financiero se extendieron hasta 2021, lo que indica una débil recuperación económica. Estos resultados son clave para diseñar políticas dirigidas a la reactivación económica en los segmentos de negocio e industrias más impactados por la pandemia.