Estructura de propiedad, divulgación social, ambiental y de gobernanza y asimetría de la información: el caso de Brasil (Estudios Gerenciales, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar los efectos moderadores de la estructura de propiedad en la relación entre la divulgación ambiental, social y de gobernanza (ESG) y la asimetría de información en las empresas brasileñas. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y documental, con datos de 68 empresas listadas en la Bolsa Brasil Balcão (B3) entre 2015 y 2022, probados a través del sistema de panel dinámico one-step GMM. Los principales resultados muestran que la divulgación ESG es capaz de mitigar la asimetría de información, mientras que la concentración de propiedad y la propiedad institucional tienen un efecto moderador positivo en esta relación. El estudio destaca la necesidad de acciones regulatorias para mitigar los problemas potenciales enfrentados por los inversionistas menos informados y mejorar la divulgación de las prácticas ESG.