Determinantes de la insolvencia financiera en empresas de piedra natural en España e Italia (Estudios Gerenciales, 2024)
El propósito de esta investigación fue determinar los factores que predicen escenarios de insolvencia financiera en empresas del sector de la piedra natural y que realizan sus operaciones en España e Italia. El análisis se llevó a cabo en 173 empresas españolas y 225 empresas italianas entre el 2012 y el 2020. Por medio de un modelo de regresión logística se identificó que los resultados negativos del ejercicio anterior, la liquidez corriente, el endeudamiento y la antigüedad tienen una incidencia positiva y significativa en la probabilidad de experimentar dificultades financieras, mientras que la eficiencia en la administración de activos tiene una relación negativa. Estos hallazgos subrayan la necesidad de una gestión financiera cuidadosa y estratégica para prevenir dificultades económicas.