El precio subjetivo del crimen: victimización, percepción de inseguridad y bienestar en Colombia (Estudios Gerenciales, 2026)
El bienestar subjetivo está emergiendo como un componente crucial en las políticas públicas contemporáneas. El objetivo de este estudio fue investigar la relación entre el bienestar subjetivo y el crimen, con énfasis en el impacto de la percepción de inseguridad y la victimización en la satisfacción con la vida en Cali, una ciudad colombiana reconocida por su alta violencia. Utilizando datos de la encuesta CaliBRANDO, representativa estadísticamente para la ciudad, se empleó un modelo de ecuaciones simultáneas para analizar la relación causal entre estas variables. Los hallazgos indican que una mayor percepción de inseguridad y mayor victimización están asociadas negativamente con el bienestar subjetivo. Estos resultados ofrecen evidencia relevante para orientar a los gobiernos en la implementación y comunicación efectiva de políticas de seguridad urbana.