El control constitucional en el trópico - Palacios Mejía, Hugo (Precedente Revista Jurídica, 2001)
Propósito. El control constitucional sobre los actos legislativos y las leyes es un instrumento excelente para hacer el Estado de Derecho. Pero en Colombia ha adquirido cierta hipertrofia tropical, por razón de las características de la acción y el proceso de inconstitucionalidad, y por vitud de la jurisprudencia de la primera Corte Constitucional. Esa hipertrofia magnifica los problemas de todo control constitucional; hace que los "grupos de presión" encuentren muy atractivo y fácil "capturar" la Corte; y que las sentencias de la Corte se conviertan en una fuente de "ineficiencias" en el sistema económico. Este documento explica esos problemas y presenta algunas sugerencias de reforma constitucional para superarlos.