Servicio público y realidades económicas: del siglo XIX al derecho comunitario europeo - Long, Marceau (Precedente Revista Jurídica, 2002)
El servicio público nos remite a la concepción que nos hacemos del Estado. El campo natural de Duguit asignaba a su acción dejaba un buen margen de interpretación y de evolución: lo que es indispensable para la interdependencia social. La seguridad, el orden público lo son, como la satisfacción de las necesidades económicas, sociales y culturales. La respuesta de los Estados y de la "comunicada internacional" al atentado de Nueva York del 11 de septiembre, la lucha contra el terrorismo, como por otra parte el miedo al ascenso de las violencias, implican cierto regreso al Estado protector por sus cualidades de poder público. si bien en esta hora de emergencia de la sociedad civil, de la Comunidad Europea y de las instituciones de la sociedad internacional, el Estado ya no es el garante único del interés general, es a él a quien recurrimos para preservar en la mundialización el pacto social y para evitar sus desgarramientos.