Constitucionalización del derecho comercial desde la dogmática de los margenes de acción - Calderón Villegas, Juan Jacobo (Precedente Revista Jurídica, 2004)
El artículo examina la forma en que deben plantearse las relaciones entre el derecho constitucional y el derecho comercial. Se analiza el proceso de constitucionalización del ordenamiento jurídico desde el campo del derecho mercantil, utilizando la teoría de los márgenes de acción de Robert Alexy. Luego se recurre al análisis del principio de limitación del riesgo de los accionistas en las sociedades anónimas y la constitucionalización de cuestiones vinculadas con ese principio, con base en sentencias de la Corte Constitucional.