El contexto histórico de la formación del Ilustre Colegio de Abogados de Puebla en 1834 - Morales Moreno, Humberto (Precedente Revista Jurídica, 2014)
El artículo presenta un recorrido histórico del proceso de formación y titulación de los abogados en Puebla, México. Asimismo, identifica los debates que fueron enfrentando las tradiciones que albergaron las cátedras de Derecho, así como el proceso de control político que experimentaron. Finalmente, presenta una reflexión sobre los nexos políticos de muchos de los egresados de los colegios de abogados y de su impacto en la consolidación de un derecho patrio mexicano a lo largo del siglo independentista.