Ideales legales: creación de leyes y aplicación de la ley basadas principalmente en la vida social de la comunidad en Indonesia - Akmal, Diya Ul; Ramadhan, Fauzziyyah Azhar (Precedente Revista Jurídica, 2023)
El objetivo de este estudio es conceptualizar cómo la creación de leyes y su aplicación trabajan juntos en beneficio de la sociedad. Hasta ahora, la ley ha servido únicamente como una herramienta para el control social y es extremadamente inflexible, lo que hace imposible mantener adecuadamente los principios básicos de la implementación y la aplicación de la justicia. La ley debe poder evolucionar para servir como una herramienta que fomente el desarrollo social y que resulte en la satisfacción y el establecimiento del orden legal. Como resultado, el desarrollo legal debe priorizar los deseos y necesidades de la población. Este es un estudio sociolegal en el que los fenómenos sociales se interpretan como la dirección del desarrollo legal. Empleando un enfoque conceptual y analizando datos cualitativos obtenidos de la revisión de la literatura, nuestros hallazgos revelaron que las necesidades de las personas, particularmente en Indonesia, han cambiado en respuesta al establecimiento de la ley. Con el deseo de aportar sus aspiraciones en la creación de la ley y servir como sociedad participativa en el monitoreo de la forma como se lleva a cabo la aplicación de la ley, el desarrollo del pensamiento legal dentro de la sociedad se está moviendo en una dirección positiva. El desarrollo jurídico debe cambiar el paradigma que anteriormente consideraba al derecho meramente como un mecanismo de control social, como resultado de los cambios sociales. Tanto la creación de leyes como la aplicación de estas deben abrazar una sociedad participativa. Por lo tanto, el objetivo es traducir este ideal legal en la práctica mediante el establecimiento de un desarrollo legal que beneficie a la sociedad.