Acción de tutela contra providencias judiciales en el ordenamiento jurídico colombiano - Botero Marino, Catalina (Precedente Revista Jurídica, 2002)
El artículo estudia el debate sobre el control constitucional de las providencias jurídicas y su desarrollo. Presenta los argumentos de los críticos, ofrece contra-argumentos y describe lo que se requiere para que el control constitucional proceda contras las decisiones judiciales. Para eso, formula el problema fundamental del debate: ¿debería existir un mecanismo que proteja a las personas de las sentencias que violen sus derechos constitucionales? El artículo muestra que el control constitucional defiende los derechos en un sentido material, y cómo una interpretación única y autorizada de la Constitución promueve la seguridad jurídica.