La mirada del juez - Martín, Alejandro (Precedente Revista Jurídica, 2005)
Cuando se trata de pensar nociones como "perdón", "Memoria", "culpa", "otro", en vista de lo colectivo, de lo público, de lo social, es inevitable pensarlas desde las relaciones individuales, que es el contexto natural donde tratamos espontánemente con esas palabras. Es lo que hace o parece hacer Bernhard Schlink en su colección de relatos que se titula Amores en fuga. Pero no lo hace para "trasplantar" sin más, sino, justamente, para pensar las diferencias y para inducir a los lectores a pensar un contexto desde la carga semántica de "otro".