Cosmopolitismo - Pogge, Thomas (Precedente Revista Jurídica, 2010)
El autor del artículo, tras un somero análisis etimológico y semántico, distingue cuatro tipos de cosmopolitismo. Primero, se centra en la consideración del cosmopolitismo legal, apoyándose en formulaciones criticas de Kant y de Rawls, quienes advierten sobre los riesgos de un Estado mundial posible; después en el cosmopolitismo de justicia social, a partir de las hipótesis de Rawls sobre el particular; luego, en el cosmopolitismo monísta, apelando a autores como Cohen, Murphy y Rawls; finalmente, en el cosmopolitismo ético, concluyendo que una concepción cosmopolita de la ética no es plausible.