Reflexiones éticas sobre el hacinamiento carcelario en la sentencia T-153 de 1998 - Arcos Troyano, Jeffrey; Osorio Muñoz, José Luis (Precedente Revista Jurídica, 2019)
Este artículo intenta poner de presente una crítica de implicaciones ético-jurídicas que subyacen al momento de decretar un estado de cosas inconstitucional frente al problema del hacinamiento en las cárceles por parte de la Corte Constitucional colombiana, resaltando no sólo la vulneración masiva de derechos fundamentales, sino también la indiferencia con la que operan los ciudadanos en Colombia, relegando a una minoría de la población que se vuelve vulnerable ante ese trato residual de la sociedad y de un Estado que se niega a resolver ese problema, aduciendo un déficit presupuestal y la una incapacidad de sus instituciones para hacerle frente; atacando desde varios frentes la labor hecha por la Corte en esta trascendental sentencia.