Soberanía y cooperación internacional: análisis crítico de la llegada de tropas estadounidenses a Colombia desde la perspectiva del derecho internacional - Tello Perlaza, Lina Marcela (Precedente Revista Jurídica, 2021)
En el marco de la cooperación internacional, los Gobiernos de Estados Unidos y Colombia acordaron que una brigada especializada de la armada estadounidense llegaría a Colombia en el mes de junio del 2020, con el objetivo principal de aunar esfuerzos para combatir el tráfico de estupefacientes. Sin embargo, la llegada de dichas tropas ha sido controversial por tres razones principales: (i) la importancia que tiene el territorio con relación a la soberanía estatal; (ii) el incumplimiento de la obligación constitucional conforme a la cual el tránsito de tropas extranjeras debe ser autorizado por el Senado; y (iii) la posibilidad de que dichas tropas hayan llegado a Colombia con el objetivo de llevar a cabo acciones en contra del Gobierno del actual presidente de Venezuela, Nicolás Maduro. El presente artículo argumenta que la asistencia militar extranjera solicitada con el objetivo de atender asuntos en la esfera doméstica, llevada a cabo conforme a los términos y condiciones previamente acordados, es compatible con la Carta de las Naciones Unidas. Además, arguye que, a pesar de que existen distintos tratados marco en virtud de los cuales se podría justificar la llegada de dichas tropas al país, la ausencia del consentimiento emitido por la autoridad competente implica su ilegalidad. No obstante, con base en la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia, se reconoce que sería apresurado señalar que la ausencia de autorización del Senado implica la nulidad del acuerdo en el dominio internacional, toda vez que el criterio conforme al cual se podría alegar un vicio en el consentimiento es sumamente restrictivo.