El reconocimiento de la brecha digital para garantizar el acceso efectivo a la administración de justicia civil - Becerra Chinchilla, Ricardo Alfonso (Precedente Revista Jurídica, 2023)
A través de este artículo de reflexión, se pretende evidenciar las limitaciones en el acceso efectivo a la administración de la justicia mediada por tecnologías de información, atendiendo especialmente los avances y desafíos jurídicos de la última década. Se busca determinar si las herramientas tecnológicas que actualmente están destinadas para las actuaciones en la jurisdicción civil facilitan el acceso a la justicia o aumentan la brecha digital en las personas que se encuentran en condición de vulnerabilidad. Asimismo, se estudió a través del ejercicio comparado la implementación de la justicia digital ante la jurisdicción civil en Alemania y México, para lograr una comprensión del avance de las tecnologías de información en otros países. Para esto, se utilizó un método cualitativo-sistemático de búsqueda de información, guiado por la revisión documental e indagación en fuentes primarias y secundarias, con lo que se obtuvo un análisis descriptivo de la información que se presenta. En conclusión, se logró adquirir una visión global del contexto colombiano y de las legislaciones que actualmente rigen estas nuevas actuaciones mediadas por las tecnologías de información, y de esta manera se evidenció una relación, clara y expresa, entre la brecha digital en los hogares colombianos y el acceso efectivo a la administración de la justicia de la jurisdicción civil en el país.