El lawfare, entre sus (no)límites y la transdisciplinariedad - Popa Tache, Cristina Elena; Săraru, Cătălin-Silviu (Precedente Revista Jurídica, 2023)
Esta investigación explora el concepto camaleónico de lawfare y su impacto en los sistemas legales y la sociedad en general, centrándose en la interacción entre sus (in)fronteras y la transdisciplinariedad. El análisis se centra en un caleidoscopio de aspectos fundamentales de la justicia, incluyendo las tácticas y estrategias utilizadas en los procesos judiciales, en los conflictos civiles o militares, en el abuso de los procedimientos legales y en la manipulación del sistema legal para lograr fines ilegales, en la regulación de derecho a nivel mundial y nacional, destacando las diferentes formas que puede tomar este fenómeno y su impacto en el Estado de derecho y la democracia. Un aspecto importante de la investigación es el análisis de los límites del derecho, en el sentido de que existen ciertas restricciones éticas, legales y morales al abuso del sistema legal, independientemente de las circunstancias. Las conclusiones se fundamentan en la constatación de que se necesitan regulaciones más claras para proteger la integridad del ordenamiento jurídico y para prevenir abusos legales, hecho que requiere una serie de investigaciones futuras, estableciendo las condiciones que marcan el tránsito de lo legal a lo ilegal. Este artículo fue desarrollado utilizando el método de introspección transdisciplinaria, basado en datos primarios y secundarios de revistas científicas, libros, documentos y otras publicaciones.