Saliendo del “closet pensional”: Un análisis desde la teoría queer de los fallos de la Corte Suprema de Justicia en relación con la operatividad de la pensión de sobreviviente en parejas del mismo sexo en Colombia - Parra Rosas, Juan Felipe (Precedente Revista Jurídica, 2024)
Este artículo presenta un análisis de los fallos proferidos por la Corte Suprema de Justicia, específicamente por la Sala Laboral y de Descongestión Laboral, en los que existe una disputa sobre la operatividad de la pensión de sobreviviente en parejas del mismo sexo. Para ello, usando una metodología cualitativa de revisión jurisprudencial, se examinan las reglas y subreglas aplicadas por los magistrados para resolver los casos, contrastándolas con algunas ideas fundamentales de las teorías jurídicas queer. En ese ejercicio de análisis, el texto desagrega cómo desde las reglas dogmáticas ideadas por el juez ordinario laboral existen oportunidades emancipatorias que escapan de la concepción binaria del género. Una de las principales conclusiones es el papel progresista que desde el derecho laboral han desempeñado la Sala de Casación Laboral y la Sala de Descongestión, al crear normas de reconocimiento de la convivencia diferenciada para la obtención de la pensión de sobreviviente en parejas del mismo sexo.