Parir, nacer y cuidar con humanidad: reflexiones interseccionales sobre la salud sexual de las mujeres racializadas en México - Aparicio Saavedra, Angélica (Precedente Revista Jurídica, 2024)
En este artículo de reflexión se presentan aproximaciones interseccionales e interdisciplinares sobre la violencia ginecobstétrica en México. En él se realiza un análisis histórico y filosófico en torno al modelo hegemónico de la maternidad y sus implicaciones en las vidas de las mujeres racializadas, así como sobre la atención ginecobstétrica violenta en el sistema público de salud. Se explora el origen del modelo de maternidad entre los siglos XVII y XIX, examinando sus efectos en el mundo contemporáneo. Asimismo, se presenta una crítica hacia las políticas de salud pública implementadas a principios del siglo XX, influenciadas por el movimiento eugenésico, que aún se ven reflejadas en el actual sistema público de salud, que incluyen la normalización de la anticoncepción forzada contra mujeres racializadas, trabajadoras, campesinas, empobrecidas y/o migrantes, así como la violación de sus derechos humanos en la sala de partos. De igual manera, se realiza una crítica al sistema de salud en México, que resulta fragmentado e ineficiente en cuanto a la atención a la salud sexual de las mujeres, incluyendo casos de cáncer cérvico-uterino, cáncer de mama, violencia ginecobstétrica y anticoncepción forzada. Finalmente, se concluye con reflexiones en torno a la necesidad de una perspectiva antirracista y antipatriarcal en la garantía del derecho a la salud, al cuidado y los derechos sexuales, reproductivos y humanos de las mujeres racializadas.