El papel de la participación ciudadana en las políticas públicas urbanas, bajo el actual escenario de la gobernanza - Castillo Cubillos, Monica (Revista CS, 2017)
La transformación del Estado es inminente, esto se debe entre otros factores a que bajo el panorama actual de la gobernanza ningún actor estratégico en el nuevo orden global, posee el monopolio del conocimiento, la experiencia y los recursos necesarios para resolver por sí sólo los problemas y obtener oportunidades eficientemente, por lo tanto, debe ingeniar y reinventar nuevas formas de gobernar en compañía de otros actores estratégicos, uno de estos actores es la ciudadanía. En este sentido, vale preguntarse bajo este escenario, ¿cuál es el papel de la participación ciudadana? Esto implica necesariamente reflexionar sobre las políticas públicas, como uno de los nichos en que los ciudadanos pueden o no hacer efectiva dicha participación, teniendo en cuenta, además, que son las políticas públicas los instrumentos que pueden fomentar y fortalecer la gobernabilidad, en escenarios donde existe una participación real de la ciudadanía. Veamos qué tan cierto es esto.