Distritos Creativos y Geoparques como estrategias de sensibilización y articulación de actores para el desarrollo territorial sostenible - Lisboa Filho, Flavi; Lübeck, Elisa; Carvalho, Luciomar (Revista CS, 2025)
Esta propuesta pretende reflexionar sobre la relación entre comunicación y desarrollo, además de comprender cómo los movimientos culturales se vinculan a las políticas de desarrollo a través de la comunicación, basada en experiencias de la región central del estado de Rio Grande do Sul, en Brasil: el Distrito Creativo Centro-Gare en Santa María (RS) y los Geoparques Mundiales de la UNESCO en Caçapava do Sul y Quarta Colônia (RS). Las tres experiencias indican que es fundamental reflexionar sobre un modelo de comunicación más participativo, basado en propuestas de desarrollo local, humano y sostenible, que respete las culturas, reconozca antagonismos y ponga la comunicación al servicio del desarrollo y la ampliación de la ciudadanía. En este sentido, la comunicación se presenta como una de las dimensiones del desarrollo territorial sostenible, ya que el conocimiento y la información se han convertido en factores para reducir las desigualdades, agregar valor y difundir bienestar.