Instituciones, discursos y violencia: la asociación entre locura y peligrosidad - Bravo, Omar Alejandro; Olivier Sudbrack, Maria Fátima (Revista CS, 2010)
Las figuras legales denominadas ¿medidas de seguridad¿ permiten la reclusión de infractores a la ley, considerados inimputables, en instituciones específicas, conocidas en Brasil, como Manicomios Judiciales. En este artículo se analizan las características de los discursos psiquiátricos y jurídicos que operan en estos casos, su funcionalidad institucional y social y sus consecuencias para los sujetos. Para esto, se toman como referencia las pericias psiquiátricas realizadas a los internos que cumplen estas medidas en el Ala de Tratamiento Psiquiátrico de una prisión de Brasilia, Brasil.