“¿Ésta es la paz de Santos?”: el partido Centro Democrático y su construcción de significados alrededor de las negociaciones de paz - Caicedo Atehortúa, Juan Manuel (Revista CS, 2016)
Este trabajo parte de preguntarse cuáles han sido las estrategias discursivas que ha adoptado el partido Centro Democrático de Colombia y sus simpatizantes con respecto a las negociaciones de paz entre el gobierno Santos y las FARC. Se argumenta que estas estrategias se han basado en la descalificación del presidente Santos y su proyecto, partiendo de una re-significación de los conceptos de “paz” y “justicia”. Desde las categorías de Bourdieu, se observa al campo político como un campo de luchas por ideas y luchas entre poderes. Así, se lee al Centro Democrático como un conjunto de agentes que buscan capital político expresado en reconocimiento y poder dentro del Estado, a la vez que compiten por unos objetos intelectuales, por la imposición de unos principios de visión y división alrededor de la paz y la justicia.