Cambio institucional en la atención de la enfermedad mental en el Hospital Psiquiátrico San Isidro (1955-1970) - Castrillón-Valderrutén, María del Carmen; Sánchez-Salcedo, José Fernando (Revista CS, 2019)
Las historias clínicas constituyen una importante fuente de información sobre los cambios institucionales, pues arrojan datos sobre el modo general en que operan las instituciones psiquiátricas. Este artículo busca indagar, a través de una revisión cualitativa de 24 historias clínicas del Hospital Psiquiátrico San Isidro de Cali, los modos de diagnosticar y los tratamientos que llevaron a cabo los psiquiatras adscritos al Departamento de Psiquiatría de la Universidad del Valle, entre 1957 y 1970. Uno de los principales hallazgos de este trabajo es la configuración de un “cambio institucional”, que se tradujo en la institucionalización de una práctica médica, que estandarizó procedimientos, diagnósticos y tratamientos, a través de un dispositivo institucional que legitimó y reprodujo dichas prácticas a nivel local.