Instrumentos para medir el bienestar subjetivo en adultos: una revisión sistemática - Levinthal da Silva, Rafaela; Pereira-da Silva, Gisele; Cristina Resende, Gisele; Oliveira-Ferreira, Breno; Souza-Torres, Marck (Revista CS, 2025)
El estudio aborda la revisión sistemática de publicaciones científicas sobre instrumentos de medición del Bienestar Subjetivo (BES) en adultos, utilizando el modelo del Instituto Joanna Briggs (JBI). Las bases de datos utilizadas fueron: PubMed, PsycInfo y Biblioteca Virtual en Salud (BVS). Se analizaron 23 estudios, según las categorías: 1) estudios de evaluación de validez y/o confiabilidad; 2) creación y validación; 3) estudios de invariancia; 4) estudios correlacionales; 5) estudios de invariancia y comparación entre grupos; 6) estudios correlacionales y de validación; 7) estudios de invariancia y correlacionales; 8) adaptación y validación. Los resultados indican la cobertura de cinco instrumentos que abarcan poblaciones en el rango de 18 a 65 años. Se observó que los instrumentos se utilizan en diferentes países, con evidencia de validez y confiabilidad, lo que respalda su elección en evaluaciones e investigaciones. Además, los hallazgos orientan intervenciones y políticas públicas dirigidas a promover la calidad de vida.