Inteligencia artificial en la justicia colombiana: ¿La solución a la congestión judicial? (Revista Lecciones Vitales, 2023)
En el presente escrito se pretende demostrar que la aplicación de la inteligencia artificial en la justicia colombiana es necesaria como herramienta auxiliar para los jueces. Primero se discutirá sobre el problema de la congestión judicial en Colombia, y cómo este podría solucionarse con herramientas de inteligencia artificial. Luego, se explicará en términos generales el funcionamiento y utilidad de Pretoria y Prisma, además se ahondará la problemática de la congestión judicial particularmente en el contexto del derecho penal y constitucional. Finalmente, se explicará cómo estas herramientas en la justicia podrían prevenir su corrupción y se darán algunas conclusiones.