¿Por qué nuestros datos importan? Conceptos claves sobre los impactos de la inteligencia artificial en la protección de los datos personales y sus marcos de regulación (Revista Lecciones Vitales, 2023)
Hoy en día, cada persona en el mundo genera inmensas cantidades de información usadas por poderosos algoritmos para obtener predicciones. Dentro de este panorama, nos vemos enfrentados a un dilema importante sobre qué tan protegidos se encuentran dichos datos generados. Este documento es una introducción a este problema abordando en primer lugar el proceso de regulaciones jurídicas respecto de nuestros datos en internet, pasando por ejemplos, discusiones y polémicas, introduciendo los conceptos respecto de la Inteligencia Artificial (IA), Big Data y sesgos; finalizando con las reflexiones sobre el impacto de estos en el ámbito social, buscando de manera crítica, analizar este problema que enfrenta el mundo hoy en día, respecto del uso de nuestros datos personales en los algoritmos.