(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2018)
Colombia no ha sido receptora de un gran número de migrantes; por el contrario, ha tenido más a ser emisora de migrantes dado su conflicto interno. Lo que se ha visto en los últimos años es un cambio de esta situación, pues al día de hoy Colombia es un país de paso para cientos de personas que buscan llegar desde distintos lugares del mundo hacia Norteamérica. Ante esta situación, Colombia no tiene una política migratoria que permita atender a la gran cantidad de personas que entran a diario, dejando en evidencia las tensiones que se generan alrededor de los derechos otorgados a los colombianos y a aquellos no nacidos en Colombia. Así, la pregunta que guía el presente trabajo es cómo los medios de comunicación han representado a los inmigrantes que llegan a Colombia de manera irregular, durante el periodo correspondiente al gobierno de Juan Manuel Santos (2010 – 2017). Para responder, he llevado a cabo una revisión de prensa de los principales periódicos del país y la región -El País, El Espectador y El Tiempo-, con el propósito de identificar el lenguaje empleado en estos y las formas en las cuales se narra el accionar del Estado a los ciudadanos.