(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2025)
El mercado global del aguacate ha proliferado debido al aumento de la demanda, especialmente en América del Norte. Sin embargo, este auge en el comercio de aguacates ha llevado a importantes preocupaciones ambientales, particularmente la pérdida de hábitat. El cultivo de aguacate a gran escala está asociadao con la deforestación y la interrupción de ecosistemas, lo que conlleva a la degradación de hábitats naturales. Estos problemas son más evidentes en regiones donde la producción de aguacate está concentrada, como México, el principal exportador a América del Norte. Ecosistemas críticos, como el del bosque de Oyamel, hogar de la mariposa Monarca en su fase de invernación, están siendo alterados negativamente para satisfacer la demanda de este producto. A medida que el comercio de aguacates continúa expandiéndose, las prácticas de comercio ético han surgido como un medio vital para equilibrar los beneficios económicos con métodos de agricultura sostenible. Este enfoque es crucial para mitigar daños ambientales adicionales y preservar la biodiversidad. Sin embargo, es esencial analizar críticamente las limitaciones del comercio ético, particularmente en lo que respecta a los estándares que rigen su implementación.