Manifiesto de Transdisciplinariedad. Para no volvernos esclavos del conocimiento de otros (Trans-pasando Fronteras, 2011)
Discurso pronunciado en la Universidad Icesi de Cali, en el Tercer Congreso Colombiano de Filosofía, Cali, 21 de octubre de 2010 por Lewis R. Gordon, director del instituto para el Estudio de la Raza y el Pensamiento Social y director del Centro de Estudios Afro-Judios. Profesor de filosofía en la Universidad de Temple y Presidente de la Asociación Filosófica del Caribe.