Posiciones de organizaciones defensoras de derechos humanos ante medidas migratorias australianas recientes y su impacto en la política migratoria (Trans-pasando Fronteras, 2011)
La política migratoria australiana en los últimos años ha sido abierta, pero controlada. Durante la última década, Australia ha recibido una gran cantidad de población migrante calificada a pesar de sus precarias condiciones geográficas y climáticas. Sin embargo, las políticas implementadas para los solicitantes de asilo han sido bastantes represivas y durante los primero meses del año, debido al aumento de arribos en embarcaciones ilegales de indocumentados, se han recrudecido. Esta situación ha generado estupor en organizaciones defensoras de derechos humanos, y por tal razón este corto documento busca enmarcar las discusiones surgidas a partir de ese hecho expuestas por diferentes medios escritos y el impacto de esas posiciones en la construcción de las políticas para inmigrantes.